市販の味付け味噌で【簡単】五平餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 1.5合分
- 市販の味付け味噌 適量
- サラダ油(フライパンの種類に応じて) 適量
作り方
- 1 温かいご飯を用意します。
- 2 我が家で使っている、市販の味付け味噌を使います。
- 3 水で濡らしたスリコ木などで手順1をつぶしていきます。モチモチしてくるまではつぶしてください。(ご飯粒の状態はお好みで加減してください)
- 4 手順3を食べやすい大きさで丸めて平らにしてください。
- 5 手順4を、テフロンフライパンで両面に焼き色が付くまで中火で加熱します。(テフロンフライパンでない場合は、薄く油を引いて下さい)
- 6 手順5を弱火にして、上の面に味付け味噌を塗ります。全部塗れたら、ひっくり返して反対側も味付け味噌を塗ります。もう一度ひっくり返して、火を消します。
- 7 30秒ほど余熱で味噌をなじませたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxalpacaxx28162021/09/30 10:16+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。