簡単☆初心者でも作れる揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿または絹ごし豆腐 1丁
- 麺つゆストレート 80cc
- 生姜チューブ 2cm
- 鰹節 ひとつかみ
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 豆腐は6等分し、電子レンジで1分半〜2分(500W)温め、水気を切る。
- 2 豆腐に片栗粉を付けます。鍋に油を入れ熱し、豆腐を表面が薄いきつね色になるくらい揚げる。
- 3 器に温めた麺つゆを入れ、油を切った2の豆腐を静かに入れ、すりおろした生姜、鰹節を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
居酒屋で食べるような揚げ出し豆腐が食べたくなったから。
おいしくなるコツ
豆腐の水をよく切り片栗粉をしっかりつけましょう。
- レシピID:1130014704
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません