簡単☆初心者でも作れる揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

簡単☆初心者でも作れる揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
ぴょん30
ぴょん30
揚げ出し豆腐って、作ってみたら簡単です。ぜひ作ってみて下さい。

材料(2人分)

  • 木綿または絹ごし豆腐 1丁
  • 麺つゆストレート 80cc
  • 生姜チューブ 2cm
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は6等分し、電子レンジで1分半〜2分(500W)温め、水気を切る。
  2. 2 豆腐に片栗粉を付けます。鍋に油を入れ熱し、豆腐を表面が薄いきつね色になるくらい揚げる。
  3. 3 器に温めた麺つゆを入れ、油を切った2の豆腐を静かに入れ、すりおろした生姜、鰹節を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

居酒屋で食べるような揚げ出し豆腐が食べたくなったから。

おいしくなるコツ

豆腐の水をよく切り片栗粉をしっかりつけましょう。

  • レシピID:1130014704
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)めんつゆ揚げ出し豆腐絹ごし豆腐
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