ご飯がすすむ☆ピーマンとちくわ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 2〜3個
- 竹輪 1袋(5本)
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 正油 大さじ2
- 胡麻 少々
作り方
- 1 ちくわを5mm幅に切る。ピーマンは縦に半分に切り、種を取り5mm幅に切る。
- 2 鍋に、ちくわ、ピーマン、水、酒、みりん、正油を入れ蓋をして10分ほど弱火に近い中火で煮ます。
- 3 器に盛り、胡麻をかけて頂きます。
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
水分は少なめなので必ず蓋をして煮て下さい。煮る時間は目安10分ですが、水分がなくなって焦げないようにたまに確認しながら煮て下さい。
- レシピID:1130014596
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません