生ひじきの炒め煮☆小松菜和え レシピ・作り方

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kuu.neko
普段の副菜やお弁当に。

食物繊維、カルシウム、鉄分補給のできる1品です。

材料(3~4人分)

生ひじき
150g
にんじん
1/2本
厚揚げ
1枚(150g)
小松菜
1/2束
和風だしの素
小さじ1(4g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はさっと茹で、流水で冷やし2cm幅に切り、水気を絞る。
  2. 2
    ひじきは洗ってザルにあげる。
  3. 3
    にんじんは皮をむき千切り、厚揚げは縦3等分の薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ中火にかけ、にんじん、厚揚げを入れ炒める。
  5. 5
    ひじきも加えて軽く炒めたら水1カップ、だしの素、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れる。
  6. 6
    アルミホイルなどで落としぶたををし、中火から弱火で煮汁がなくなるまで15分ほど煮る。
  7. 7
    火を止め、茹でた小松菜を加え混ぜる。

おいしくなるコツ

小松菜は茹でてから加えると、歯ごたえがあり色味が良いです。 時間がないときは、ひじきを煮ている鍋に直接加えてください。

きっかけ

生ひじきでひじき煮を作りたくて。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物小松菜厚揚げ食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理
料理名
ひじきの炒め煮

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