材料(3~4人分)
- 生ひじき
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- 小松菜
- 1/2束
- 和風だしの素
- 小さじ1(4g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜はさっと茹で、流水で冷やし2cm幅に切り、水気を絞る。
-
- 2
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- ひじきは洗ってザルにあげる。
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- 3
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- にんじんは皮をむき千切り、厚揚げは縦3等分の薄切りにする。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れ中火にかけ、にんじん、厚揚げを入れ炒める。
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- 5
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- ひじきも加えて軽く炒めたら水1カップ、だしの素、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れる。
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- 6
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- アルミホイルなどで落としぶたををし、中火から弱火で煮汁がなくなるまで15分ほど煮る。
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- 7
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- 火を止め、茹でた小松菜を加え混ぜる。
おいしくなるコツ
小松菜は茹でてから加えると、歯ごたえがあり色味が良いです。
時間がないときは、ひじきを煮ている鍋に直接加えてください。
きっかけ
生ひじきでひじき煮を作りたくて。
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食物繊維、カルシウム、鉄分補給のできる1品です。