フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツは太めの千切りにしフライパンに敷く。
玉ねぎはみじん切りにしボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。 - 2 ひき肉、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、がらスープの素、ごま油、しょうがを加える。
- 3 手でよく捏ね混ぜる。
- 4 手で丸を作り、シュウマイの皮をのせ、スプーンで肉を入れ包み、シュウマイを作る。
- 5 フライパンのキャベツの上に、シュウマイをのせる。
- 6 フライパンの端から水1/2カップを入れ、フタをして中火にかける。
- 7 沸騰したら弱火にして10分タイマーをかける。
- 8 できあがり。
きっかけ
シュウマイをフライパンで作りたかったので。
おいしくなるコツ
シュウマイを作るときは、親指と人差し指、中指で丸を作り、薬指をにぎると円柱になり、成形しやすいです。 しょうがはすりおろしでも良いです。 フライパンの火加減はごく弱火で、蒸らしながら加熱してください。
- レシピID:1130014436
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- 料理名
- 蒸しシュウマイ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
**こぶた**2024/05/26 18:21キャベツの外側の葉を利用しました。
ご馳走様でした。 -
mariron★2024/05/04 16:15簡単に美味しく作れました!
ありがとうございました(*^^*) -
usaaaaaa732024/03/05 20:06シュウマイ初めて作りましたがすごくわかりやすくて簡単にできました☺︎✨
味付けも美味しくて、夫からも好評でした!!
ありがとうございます!! -
みさだよ2023/10/01 21:13美味しく作ることが出来ました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.05.29 15:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月6日(火)のPickupレシピコーナにkuu.nekoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
味はしっかりついているので、お弁当にもおすすめ。