あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 油揚げの油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
- 2 スライス干し椎茸を軽く洗って、水かぬるま湯で戻す。
- 3 にんじんを洗って皮をむいて、千切りにする。
- 4 生姜を洗って、千切りにする。
- 5 鍋に☆のヤマサこれ!うま‼つゆなどを入れて、スライス干し椎茸の戻し汁も入れて、沸いたら1~4を入れて少し煮て、冷凍あさりも入れて味が染み込むまで煮る。
- 6 ボウルにザルをはめて、5を煮汁と具に分ける。
- 7 お米を洗って、6の煮汁とヤマサこれ!うま‼つゆ、水を入れて、炊く。(具はまだ入れない)
- 8 お米が炊けたら蒸らして、6の具を軽く混ぜ込む。
きっかけ
あさりの混ぜご飯をSnap dishで見つけたけど、炊き込みご飯風にしてみました!
おいしくなるコツ
具はあとで入れると、あさりがかたくならずに美味しくできます!お米を炊くときに具の煮汁を使うため、ヤマサこれ!うま‼つゆを足して、味の調整をしてください!
- レシピID:1130013948
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません