あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
冷凍あさりで、油揚げ、干し椎茸、にんじん、生姜も入れて、美味しい炊き込みご飯ができましたよ!

材料(4~人分)

  • 冷凍あさり 140g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/3本くらい
  • スライス干し椎茸 6gくらい
  • 生姜 1かけらくらい
  • ☆ヤマサこれ!うま‼つゆ 大さじ3
  • ☆スライス干し椎茸の戻し汁 お椀に8分目くらい
  • ☆水 おたまに1くらい
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • お米 2合半くらい
  • ○お米を炊く水 適量
  • ○あさりなどの煮汁 お椀に1くらい
  • ○ヤマサこれ!うま‼つゆ 大さじ1くらいで調整

作り方

  1. 1 油揚げの油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 スライス干し椎茸を軽く洗って、水かぬるま湯で戻す。
  3. 3 にんじんを洗って皮をむいて、千切りにする。
  4. 4 生姜を洗って、千切りにする。
  5. 5 鍋に☆のヤマサこれ!うま‼つゆなどを入れて、スライス干し椎茸の戻し汁も入れて、沸いたら1~4を入れて少し煮て、冷凍あさりも入れて味が染み込むまで煮る。
  6. 6 ボウルにザルをはめて、5を煮汁と具に分ける。
  7. 7 お米を洗って、6の煮汁とヤマサこれ!うま‼つゆ、水を入れて、炊く。(具はまだ入れない)
  8. 8 お米が炊けたら蒸らして、6の具を軽く混ぜ込む。

きっかけ

あさりの混ぜご飯をSnap dishで見つけたけど、炊き込みご飯風にしてみました!

おいしくなるコツ

具はあとで入れると、あさりがかたくならずに美味しくできます!お米を炊くときに具の煮汁を使うため、ヤマサこれ!うま‼つゆを足して、味の調整をしてください!

  • レシピID:1130013948
  • 公開日:2021/02/09
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