大根葉の炒飯 レシピ・作り方

大根葉の炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
やすみん/ヤス
やすみん/ヤス
栄養たっぷりの大根葉はこれが一番!

材料(4人分)

  • 大根葉 大根1本分
  • ちりめんじゃこかしらす 100g~200g
  • 2個
  • ベーコン 100g
  • 醤油 大さじ1~2杯
  • 少々
  • 冷飯 お茶碗4杯分程度

作り方

  1. 1 大根葉を洗い一センチ程度のみじん切りにする。ベーコンも同じぐらいの大きさに切り揃える。
  2. 2 フライパンに油を熱しベーコン、じゃこ、大根葉をいれ軽く塩をしてよく炒める。
  3. 3 冷飯をフライパンに入れ、その上に卵を割りさらに炒める。
    全体に油がまわり、パラッとしてきたら醤油を全体にまわし入れさらに炒めよく混ぜ合わせる。塩で味を整え完成。

きっかけ

大根葉をもらうと余らせるので子どもも大人もみんな好きで大量消費できるメニューを作りました。冷凍おにぎりにしても良いので大量に大根葉をもらったら一気に作ると良いですよ。

おいしくなるコツ

大根葉をシャキッとさせるため中火強めで若干焦げ目がつくぐらいが美味しいです!

  • レシピID:1130013851
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン500円前後の節約料理簡単夕食その他のおにぎりアレンジチャーハン
やすみん/ヤス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る