あさり*パスタ*ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

あさり*パスタ*ボンゴレビアンコ
  • 約10分
CocoNut kitchen
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アサリで美味しいお出汁♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 〈アサリの砂抜き〉
    アサリをザルにあげ、流水で優しく擦り合わせるように洗う
  2. 2 タッパーに3%の塩水(分量外:アサリがひたひたに浸かるくらいの量)を作り、
    アサリを浸けてアルミホイルを被せる。
    アルミホイルに爪楊枝で数カ所穴を開け、冷蔵庫で半日置いておく。
  3. 3 料理する直前に、ザルにあげ、流水であらう。
  4. 4 〈パスタ〉
    大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる
    茹で上がり目安時間よりも1〜2分早めにあげる
    *茹で汁はカップ1〜2杯分残しておく
  5. 5 玉ねぎは薄切り、小松菜は食べやすい大きさに切っておく
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり温め、
    にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れ軽く炒める
  7. 7 玉ねぎがしんなりしたら、アサリを入れ、料理酒をふりかけて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする
  8. 8 全体的に貝が開いたら、
    小松菜を入れ軽く混ぜ合わせた後、
    パスタと茹で汁を投入してよく混ぜる
  9. 9 醤油・塩胡椒で味を整え、お皿に盛り付けた後、黒胡椒をお好みでふりかけたら完成

きっかけ

アサリが安かったので

おいしくなるコツ

パスタは硬めに茹で上げて!

  • レシピID:1130013690
  • 公開日:2020/11/29
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