肉厚ジューシー しいたけとワカメのラーメン レシピ・作り方

肉厚ジューシー しいたけとワカメのラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
小みかん
小みかん
大きくて肉厚のしいたけが手に入ったら是非♪シンプルだけど、美味しい、しいたけのラーメンです。

材料(4人分)

  • サリ麺 3袋
  • しいたけ 特大1枚(6個)
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 牛薄切り肉 1/2パック
  • ダシダ 大さじ2
  • 小さじ1
  • 1000ml

作り方

  1. 1 大きな肉厚のしいたけを食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れ、1と乾燥わかめ、牛薄切り肉、ダシダを入れて食材に火が通るまで加熱します。
  3. 3 味を見て、塩小さじ1程度をたしてください。
  4. 4 具材に火が通ったら、サリ麺を入れて、4分茹でたら出来上がりです。

きっかけ

家で育てたしいたけが、おばけしいたけになり、とても肉厚だったので、ラーメンの主役にしてみました。

おいしくなるコツ

肉厚のしいたけは大きめに切ると美味しいダシダのスープを吸って、噛みしめるとジューシーで美味しいです。

  • レシピID:1130013643
  • 公開日:2020/11/03
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