我が家の手巻き寿司! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 御飯
- ⭐お米 カップ4
- ⭐水 水カップ+40cc
- ⭐塩 小さじ1と1/2
- ⭐酒 小さじ1
- ⭐味の素 少々
- ⭐だしこぶ 2枚(5cmぐらい)
- 酢飯
- ☆砂糖 大さじ5
- ☆酢 100cc
- 焼きのり(巻寿司1本分) 28枚
- 人参 200g
- ★水 1カップ
- ★めんつゆ 大さじ1(4倍濃縮)
- 高野豆腐 2個
- ✴️水 2カップ
- ✴️めんつゆ 大さじ2(4倍濃縮)
- ✴️砂糖 小さじ2
- ✴️塩 小さじ1/6
- 卵焼き 2個
- ✳サラダ油 小さじ1×2回分
- ✳砂糖 小さじ1×2回分
- シーチキン 1缶(140g)
- *マヨネーズ 大さじ2
- べったら漬け 70g
- きゅうり 1本
- サニーレタス 2枚
- うす塩なめたけ 50g
- 醤油 少々
- わさび 少々
作り方
- 1 御飯は⭐️の調味料を入れ、だしこぶは上にのせ、3時間程置いておきます。
- 2 御飯は炊けたら器に取り出し、☆の調味料を入れ、酢飯を冷ましておきめす。
- 3 人参はピーラーで皮をむき、5cm×1cmに切り、鍋に中火で沸騰させ、★の調味料を入れ、2分程ゆでて味をつけます。
- 4 高野豆腐は水に入れて戻し、5cm×1cm程に切り、鍋を中火で沸騰させ、✴️の調味料入れ、5分程ゆでて味をつけます。
- 5 卵1個を混ぜ✳️の砂糖を混ぜます。卵焼き器を弱火で温め✳️のサラダ油を入れ、卵を流し入れ、1分程で返しさっと火を通します。それを2回作り、半分に切り重ね2cm程に切ります。
- 6 高野豆腐、人参はお汁を切り、お皿に盛ります。
-
7
きゅうりは5mm程の斜め切りをし、それを3等分します。
べったら漬けも5mm程に輪切りし、それも3等分します。 -
8
シーチキンは缶の油を捨てずにマヨネーズを入れて混ぜます。
なめたけ、サニーレタスをお皿に盛り付けてます。 - 9 焼きのりを1/4に切り、酢飯をのりにひき、5、6、7、8の工程の好きな具をのせ、巻いて出来あがり。
きっかけ
家族みんなお寿司が好きなので久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
焼きのりにひく酢飯が少ないと沢山の具をのせれて美味しいです。醤油、お好みでわさびをつけて食べて下さい。
- レシピID:1130013179
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
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青い空142022/05/03 19:03美味しくできました!レシピありがとうございます!