生姜入りあさりの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は研いでザルにあげておく
-
2
油揚げは5ミリ程の細切りにして長さを半分に切る(気になる方は油抜きを)
にんじんも細切りにする - 3 炊飯器に1・2とAをいれ、分量の目盛りまで水(分量外)をいれる。軽く混ぜて炊飯する。
- 4 あさりの剥き身とBを鍋に入れ弱火にかける。ふつふつ沸いてきたら1〜2分火を通し止める
-
5
ごはんが炊き上がったら4を入れ、全体をよく混ぜる。
煮汁は調整しながら入れてください。
きっかけ
あさりの剥き身が安かったのでつくってみました^^
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください^^ うっすらとお焦げもできて美味しいです。
- レシピID:1130013104
- 公開日:2020/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりにもおすすめです。