生姜入りあさりの炊き込みごはん レシピ・作り方

生姜入りあさりの炊き込みごはん
  • 約30分
  • 500円前後
みっこごっこ
みっこごっこ
生姜を入れた、風味豊かなあさりの炊き込みごはんです!あさりは別で煮てあとで加えることで固くならず、また味にメリハリがつきます。
おにぎりにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 3合
  • あさり(剥き身) 100g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/3本
  • A 生姜 スライス2枚
  • A 塩 小さじ1/2
  • A しょうゆ 小さじ1
  • B 生姜 スライス2枚
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B 水 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は研いでザルにあげておく
  2. 2 油揚げは5ミリ程の細切りにして長さを半分に切る(気になる方は油抜きを)
    にんじんも細切りにする
  3. 3 炊飯器に1・2とAをいれ、分量の目盛りまで水(分量外)をいれる。軽く混ぜて炊飯する。
  4. 4 あさりの剥き身とBを鍋に入れ弱火にかける。ふつふつ沸いてきたら1〜2分火を通し止める
  5. 5 ごはんが炊き上がったら4を入れ、全体をよく混ぜる。
    煮汁は調整しながら入れてください。

きっかけ

あさりの剥き身が安かったのでつくってみました^^

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください^^ うっすらとお焦げもできて美味しいです。

  • レシピID:1130013104
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさりごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)かやくご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る