生秋鮭とまいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生秋鮭とまいたけの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
昆布と牡蠣だし醤油の味、美味しいです!

材料(4人分)

  • 生秋鮭 2切れ
  • まいたけ 1パック
  • お米 1.5合くらい
  • だし昆布 15㎝くらい
  • ☆牡蠣だし醤油 大さじ1.5
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆塩 少し
  • 適量

作り方

  1. 1 お米を洗って水を入れて、だし昆布をのせて、☆印の牡蠣だし醤油と料理酒と塩を入れて、30分~1時間くらい浸けておく。
  2. 2 まいたけを手で適当な大きさにする。
  3. 3 1ができたら、生秋鮭とまいたけをのせて炊く。
  4. 4 [鍋炊きの場合]中火で沸騰したら2分、火を少し弱めて3分、続けて弱火にして5~7分、水がなくなれば炊き上がり、10分くらい蒸らす。
  5. 5 蒸らしたら、だし昆布を取り除いて、秋鮭の皮と骨を取り除いてほぐして、ご飯と混ぜる。

きっかけ

生秋鮭があったので、胃腸が悪いので、油っこくない料理にしてみました!

おいしくなるコツ

だし昆布がなければ、顆粒の昆布だしの素でもいいです!

  • レシピID:1130012806
  • 公開日:2019/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)まいたけその他の炊き込みご飯
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る