生秋鮭とまいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生秋鮭 2切れ
- まいたけ 1パック
- お米 1.5合くらい
- だし昆布 15㎝くらい
- ☆牡蠣だし醤油 大さじ1.5
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆塩 少し
- 水 適量
作り方
- 1 お米を洗って水を入れて、だし昆布をのせて、☆印の牡蠣だし醤油と料理酒と塩を入れて、30分~1時間くらい浸けておく。
- 2 まいたけを手で適当な大きさにする。
- 3 1ができたら、生秋鮭とまいたけをのせて炊く。
- 4 [鍋炊きの場合]中火で沸騰したら2分、火を少し弱めて3分、続けて弱火にして5~7分、水がなくなれば炊き上がり、10分くらい蒸らす。
- 5 蒸らしたら、だし昆布を取り除いて、秋鮭の皮と骨を取り除いてほぐして、ご飯と混ぜる。
きっかけ
生秋鮭があったので、胃腸が悪いので、油っこくない料理にしてみました!
おいしくなるコツ
だし昆布がなければ、顆粒の昆布だしの素でもいいです!
- レシピID:1130012806
- 公開日:2019/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 白鮭(秋鮭)まいたけその他の炊き込みご飯
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