お弁当、パーティーに!マンモス肉のチキンナゲット レシピ・作り方

お弁当、パーティーに!マンモス肉のチキンナゲット
  • 約15分
  • 300円前後
小みかん
小みかん
毎日のお弁当や誕生日パーティー、キャンプ飯、BBQのアウトドア飯にもぴったり!可愛くてワイルドなチキンナゲットです!

材料(3人分)

  • ごぼう 1/2本
  • ★鶏むね肉か鶏ひき肉 300g
  • ★卵 1個
  • ★酒 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ●小麦粉 20g
  • ●片栗粉 20g
  • ●クレイジーソルトか黒瀬スパイス 小さじ2

作り方

  1. 1 まず骨を作ります。ごぼうの皮をむき、6cmの長さに切り、細いごぼうなら縦に2等分、太いごぼうなら縦に4等分にします。
  2. 2 切ったごぼうの角を面取りすると骨っぽくなります。さらに両端から1㎝のところを少し削るとより骨らしくなります。できた骨は耐熱容器に少し水を入れてラップをし、電子レンジで3分チンする。
  3. 3 チキンナゲットを作ります。フードプロセッサーに★を入れて、よく混ぜたら出来上がり。フードプロセッサーない場合はボウルに入れてよく混ぜる。
  4. 4 唐揚げ粉を作ります。ポリ袋やタッパーに●を入れてよく混ぜ合わせておく。
  5. 5 2のごぼうの骨の真ん中を、3のチキンナゲットの種でくるんで、マンモス肉の形を作る。出来たら肉の部分に4の唐揚げ粉をまぶす。
  6. 6 180℃の揚げ油で火が通るまで揚げたら出来上がりです♪

きっかけ

今まで何度かマンモス肉に挑戦しましたが、このサイズでひき肉で作るのが一番簡単でした♪お弁当に入れると子供が喜びます♪

  • レシピID:1130012750
  • 公開日:2019/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理お弁当 からあげキャラ弁鶏もも肉
料理名
チキンナゲットでマンモス肉!マンガ肉!
小みかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る