ゴーヤーがあればコレ!ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切り中綿と種をスプーンを使って取り、1cm幅位に切る。
- 2 キャベツは一口サイズに、人参はたんざく切りにする。
-
3
豆腐はキッチンペーパーに包んで600wのレンジで2分加熱し水切りをし、食べやすい大きさに切る。
スパムも細長く切る。 - 4 フライパンにサラダ油(分量外)をひき水切りをした豆腐を両面焼き色がつくまで炒め一度お皿に出しておく。
- 5 必要であればサラダ油(分量外)をたしてゴーヤーと人参とスパムを炒める。
- 6 ある程度熱が通ったらキャベツともやしも加えてさっと炒める。
- 7 全体に火が通ったら塩こしょうをし醤油、酒、和風顆粒だしで味付けをして溶き卵とかつお節を加えてさっと炒めて出来上がり。
きっかけ
自宅でもゴーヤーチャンプルーが食べたくて作りました。今ではゴーヤーも自宅で栽培し夏になると我が家の定番ご飯です。
おいしくなるコツ
ゴーヤーの苦味が苦手な方は事前に塩もみをして5分ほどおき水でよく洗い流してから作ると苦味も軽減しますよ◎
- レシピID:1130012463
- 公開日:2019/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沖縄大好き主人も大満足できる一品です◎