圧力鍋で厚揚げと大根の煮物 & 取り分け離乳食大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を2センチの輪切りにし、さらに4等分ずつし、ひたひたの水をいれ圧力鍋にセットします。お茶の葉用パックにお米大さじ一杯を入れ一緒にいれます。
- 2 強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして3分火にかけます。その後自然放置します。
- 3 離乳食用に大根を10から15かけらくらい取り出しみじん切りにして、今日食べる一食分をお皿に入れ、残りはフリーザーバッグに入れ平らにして粗熱が取れたら冷凍します。
-
4
ザルを使ってお湯を捨て、お米も取り出し再び圧力鍋に大根を戻します。
厚揚げは40度くらいの水道水でもみ洗いし、さいの目に切り鍋に入れます。 - 5 だしパックを入れ、調味料を全て入れます。10分ほど煮込んだら完成です。
きっかけ
大根と油揚げの煮物を作りながら離乳食を取り分けしたかったので考えました。
おいしくなるコツ
大根を下ゆでしているので、味はすぐ染み込んで美味しくできます。下ゆで時にお米を入れると大根が甘くなり美味しいです。
- レシピID:1130012289
- 公開日:2019/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません