オイスターソースでゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、中の種と白い部分を先がギザギザのスプーンで綺麗に削り3ミリ幅に切る。それを水に30分ほどさらす。
- 2 豚バラ肉は一口大に切る。玉ねぎは千切りにする。豆腐はお皿に乗せてラップをかけて電子レンジで2分あたためる。出てきた水分は捨てて2センチ角に切る。
- 3 フライパンにごま油を入れて火をつけて豆腐を並べる。焼き色がつくまでひっくり返して焼く。焼けたら一旦お皿に取り出す。
- 4 同じフライパンに豚バラ肉を入れて炒める。こんがり焦げ目が付いてきたところで、水気を切ったゴーヤと玉ねぎをいれる。しんなりするまで炒める。
- 5 4に豆腐も入れる。◎の調味料を全て入れてよく味を絡ませる。水分が少なくなってきたところで溶きほぐした卵を加える。卵に火が通ったら、お皿に盛り付けて鰹節をかけて完成です。
きっかけ
いつものゴーヤチャンプルにオイスターソースでコクを出してみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは白い部分をとり、水にさらすことで苦味が少なくなります。
- レシピID:1130011526
- 公開日:2018/06/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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