とき卵の簡単すまし汁☆ レシピ・作り方

とき卵の簡単すまし汁☆
  • 約10分
  • 300円前後
ekubom
ekubom
すぐ出来るので嬉しい一品です。

材料(4人分)

  • えのき 2/3袋
  • 豆腐 1/2丁
  • ネギ 適量
  • 玉子 2個
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 顆粒だし(和風) 5g
  • 800cc

作り方

  1. 1 えのきは 石づきを取り半分に切る。
    ネギは 小口切りにする。
    玉子は 溶いておく。
  2. 2 鍋に水を入れ 火にかける。
    沸騰したら顆粒だしと えのきと豆腐を入れる。

    中火
  3. 3 2、3分煮たら 醤油、塩を入れて味を整える。

    弱火にして 鍋に溶き卵を流し入れる。
    ひと混ぜしたら 火を止めて蓋をする。
  4. 4 お椀によそい ネギを乗せたら出来上がり!

きっかけ

汁物が欲しい時 すぐに出来るので作ります。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れたら 火を止めて下さい。 玉子が固まって かたくなります。 片栗粉で とろみを付けても美味しいです!

  • レシピID:1130011320
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る