干し椎茸入りミートソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 干し椎茸(戻して薄切り) 小さめ5個くらい
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 人参(みじん切り) 1/2本
- バター 大さじ1
- ナツメグ 少々
- ベイリーフ 1枚
- 合い挽き肉 400g
- 赤ワイン 大さじ2
- カットトマト缶 2缶
- コンソメキューブ 3~4個
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、にんにくを香りが立つまで炒め、玉ねぎ、人参を加えたら中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 2 合い挽き肉を加えて色が変わるまで炒めたら、干し椎茸を加えて、塩コショウ、ナツメグをふり、赤ワインを加えて混ぜる。
- 3 ホールトマト缶、ベイリーフ、コンソメキューブを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、5分ほど煮詰める。
- 4 味をみて足りなければ塩を加えて整える。
きっかけ
マッシュルームの代わりに干し椎茸を使ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸はみじん切りにすると干し椎茸が苦手な子どもも食べてくれるかも?
- レシピID:1130011178
- 公開日:2017/12/18
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