三十雑穀ごはんで ミートボールカレー レシピ・作り方

三十雑穀ごはんで ミートボールカレー
  • 約30分
  • 500円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
三十雑穀ごはんに野菜たっぷりのミートボールカレーで、栄養ばっちり。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。
  2. 2 ★ミートボール
    玉ねぎ(みじん切り)は耐熱容器に入れ、オリーブオイルをまぶす。ラップをかけ、少ししんなりするまで電子レンジで加熱し(800w1分前後)、冷ましておく。
  3. 3 冷ました玉ねぎとaの材料を粘りが出るまでよく混ぜる。
    一口大に丸める。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ中火にかけ、3を入れ表面をこんがりと焼く。いったん取り出し、油を拭き取る。
  5. 5 オリーブオイル大さじ1/2を足し、クミンシードとにんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、パプリカを加え、さっと炒める。
  6. 6 水とトマトジュースを加え、ミートボールを戻し、煮立ったら余分な油とアクをすくう。
    弱火にし、10分ほど煮込む。
  7. 7 カレールーを加え、溶けたら5分ほど煮込む。最後にガラムマサラを加える。
  8. 8 三十雑穀ごはんは丸みのある容器にきゅっと詰めて形を作る。器の中心よりずらしたところに盛り付ける。
    ごはんの周りにカレーを注ぎ、セロリの葉、ピクルスを添える。

きっかけ

家族に喜ばれるカレーを作りたくて。

  • レシピID:1130010968
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーミートボール・肉団子
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 ミートボール カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る