三十雑穀ごはんで ミートボールカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ★オリーブオイル 小さじ1/2
- ★a.合挽き肉 150g
- ★a.パン粉 大さじ1
- ★a.溶き卵 1/2個分
- ★a.塩、胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(1cm角) 1/4個
- セロリ(1cm角) 1/2本
- パプリカ(1cm角) 1/4個
- 水 150ml
- トマトジュース 200ml
- カレールー 2かけ
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- セロリの葉、ピクルス 各少々
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。 -
2
★ミートボール
玉ねぎ(みじん切り)は耐熱容器に入れ、オリーブオイルをまぶす。ラップをかけ、少ししんなりするまで電子レンジで加熱し(800w1分前後)、冷ましておく。 -
3
冷ました玉ねぎとaの材料を粘りが出るまでよく混ぜる。
一口大に丸める。 - 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ中火にかけ、3を入れ表面をこんがりと焼く。いったん取り出し、油を拭き取る。
- 5 オリーブオイル大さじ1/2を足し、クミンシードとにんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、パプリカを加え、さっと炒める。
-
6
水とトマトジュースを加え、ミートボールを戻し、煮立ったら余分な油とアクをすくう。
弱火にし、10分ほど煮込む。 - 7 カレールーを加え、溶けたら5分ほど煮込む。最後にガラムマサラを加える。
-
8
三十雑穀ごはんは丸みのある容器にきゅっと詰めて形を作る。器の中心よりずらしたところに盛り付ける。
ごはんの周りにカレーを注ぎ、セロリの葉、ピクルスを添える。
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