三十雑穀入り白玉だんご レシピ・作り方

三十雑穀入り白玉だんご
  • 約15分
  • 100円以下
うどん粉LABO
うどん粉LABO
つるつる白玉に、三十雑穀がぷちぷち。
市販の抹茶アイスとゆであずきでかんたんデザートにしました。

材料(3人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 1/2カップ
  • 3/4カップ
  • 白玉粉 50g
  • 絹ごし豆腐 60g
  • 抹茶アイスクリーム 1カップ
  • ゆであずき 約100g

作り方

  1. 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。今回は1/4量使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
  2. 2 小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。
  3. 3 沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐし、冷ます。
  4. 4 ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、白玉粉の粒がなくなりなめらかになるまでこねる。
  5. 5 炊いた三十雑穀の1/4量を加え、混ぜこむ。
  6. 6 一口大に丸めて真ん中をくぼませ、沸騰したお湯でゆでる。白玉が浮いたらそのまま2分ゆでる。
  7. 7 氷水にとり、冷めたら水気を切って器に盛り、抹茶アイスクリーム、ゆであずきを添える。

きっかけ

白玉に三十雑穀を加えたら食感が楽しくなるのでは、と思い作ってみました。

  • レシピID:1130010966
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
白玉団子デザート
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タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 白玉 だんご
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