三十雑穀入り白玉だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 1/2カップ
- 水 3/4カップ
- 白玉粉 50g
- 絹ごし豆腐 60g
- 抹茶アイスクリーム 1カップ
- ゆであずき 約100g
作り方
- 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。今回は1/4量使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
-
2
小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
中火にかける(写真右)。 -
3
沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐし、冷ます。 - 4 ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、白玉粉の粒がなくなりなめらかになるまでこねる。
- 5 炊いた三十雑穀の1/4量を加え、混ぜこむ。
- 6 一口大に丸めて真ん中をくぼませ、沸騰したお湯でゆでる。白玉が浮いたらそのまま2分ゆでる。
- 7 氷水にとり、冷めたら水気を切って器に盛り、抹茶アイスクリーム、ゆであずきを添える。
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- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 白玉 だんご
うどん粉LABO
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市販の抹茶アイスとゆであずきでかんたんデザートにしました。