炒り三十雑穀玄米 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
- 玄米 1カップ
作り方
-
1
玄米は洗い、三十雑穀とあわせてかぶるくらいの水に1時間ほど浸ける。
※一度に作りやすい分量です - 2 フライパンを弱めの中火で熱し、水気を切った1を入れ、木べらで混ぜながら水分を飛ばす。
- 3 ある程度水分が飛びパラパラになってきたらごく弱火にし、フライパンをゆすりながら15〜20分ほど炒る。
-
4
玄米の一部が爆ぜてきて、全体的にこんがりきつね色になるまでじっくり火を通す。
(写真は爆ぜたところです) -
5
火を止め、フライパンに入れたまま冷ます。
(冷ましている間にも少し色が濃くなるのでときどき上下を返すようにフライパンをゆする) - 6 完全に冷めたら乾燥剤を入れた瓶などで保存する。
- 7 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました
きっかけ
香ばしい炒り玄米に三十雑穀を混ぜたら食感と栄養upになると思い作りました。
おいしくなるコツ
焦げないよう、フライパンが熱くなりすぎたら適宜火を消したりコンロから離したりしながらじっくり炒る。
- レシピID:1130010954
- 公開日:2017/04/18
関連情報
- 関連キーワード
- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 玄米 炒り玄米
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112021/02/02 15:39参考にさせていただきました♡
お茶漬けやスープ、サラダのトッピングに。
塩や砂糖をふってそのままぽりぽり食べてもおいしいです。