三十雑穀ごはんで メープルみたらしだんご レシピ・作り方

三十雑穀ごはんで メープルみたらしだんご
  • 約30分
  • 100円以下
うどん粉LABO
うどん粉LABO
残りごはんでできる、香ばしいおだんご。

材料(2〜3人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • 米(といでざるにあげておく) 3合
  • 590〜600ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • a.メープルシロップ 大さじ2
  • a.水 大さじ2
  • a.醤油 大さじ1
  • a.片栗粉 小さじ1弱
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です
  2. 2 小鍋にaの材料をすべて入れ、中火にかけ混ぜながらとろみをつける。
  3. 3 三十雑穀ごはん1膳分は冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
    片栗粉も加え、よく練り込む。
  4. 4 手に水をつけて一口大の分量をとり、崩れないようしっかりと丸める。オーブンシートを敷いたバットなどに並べる。
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、4のだんごを入れ4〜5分ゆでる。
    盆ざるなどにとり、表面を乾かしながら冷ます。
  6. 6 表面がべたつかなくなったら、サラダ油を塗って温めた焼き網(またはフライパン)で炙って焦げ目をつける。
  7. 7 お皿にだんごを並べ、2のメープルみたらしだれをかける。

きっかけ

小腹がすいたときのおやつに。

おいしくなるコツ

しっかり焦げ目をつけると香ばしくておいしい。

  • レシピID:1130010941
  • 公開日:2017/04/15
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カテゴリ
みたらし団子簡単お菓子残りごはん・冷ごはん
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