三十雑穀ごはんで メープルみたらしだんご レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- 片栗粉 大さじ1
- a.メープルシロップ 大さじ2
- a.水 大さじ2
- a.醤油 大さじ1
- a.片栗粉 小さじ1弱
- サラダ油 少々
作り方
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1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です - 2 小鍋にaの材料をすべて入れ、中火にかけ混ぜながらとろみをつける。
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3
三十雑穀ごはん1膳分は冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
片栗粉も加え、よく練り込む。 - 4 手に水をつけて一口大の分量をとり、崩れないようしっかりと丸める。オーブンシートを敷いたバットなどに並べる。
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5
鍋にお湯を沸かし、4のだんごを入れ4〜5分ゆでる。
盆ざるなどにとり、表面を乾かしながら冷ます。 - 6 表面がべたつかなくなったら、サラダ油を塗って温めた焼き網(またはフライパン)で炙って焦げ目をつける。
- 7 お皿にだんごを並べ、2のメープルみたらしだれをかける。
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ノウズミニマム2017/08/23 10:53美味しかったです!