三十雑穀で 塩そぼろの薬味たっぷりサラダごはん レシピ・作り方

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うどん粉LABO
豆腐入りのヘルシー塩そぼろで雑穀ごはんと香味野菜をたっぷりたべよう

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
★ごま油
大さじ1
★生姜(みじん切り)
1かけ分
★木綿豆腐
150g
★鶏ひき肉
100g
★a.酒
大さじ1/2
★a.みりん
大さじ1/2
★a.塩
小さじ1/2
☆b.砂糖
小さじ1
☆b.黒酢
大さじ1
☆b.醤油
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
サニーレタス
2〜3枚
卵黄
2個
パクチー(ざく切り)
1/4わ
青じそ(千切り)
7〜8枚
万能ねぎ(小口切り)
7〜8本
白ごま、七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です
  2. 2
    ★塩そぼろ
    木綿豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、30分以上おいて水切りする。
    フライパンを中火にかけ、ごま油で生姜を炒める。豆腐を崩し入れ水分を飛ばしながらじっくり炒める。
  3. 3
    鶏ひき肉を加え、焼き色がつかないよう弱めの中火でほぐしながら炒める。
    火が通ったらaの調味料を入れて混ぜ、アルコールと水分を飛ばす。
  4. 4
    ☆黒酢ドレッシング
    bをすべて混ぜ、砂糖が溶けたらごま油を加えて混ぜる。
  5. 5
    深さのある器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、三十雑穀ごはんを多めの一膳分盛る。塩そぼろをかけて卵黄を乗せる。
  6. 6
    青じそ、万能ねぎ、パクチーを添え、白ごま、お好みで七味唐辛子をふる。
    4の黒酢ドレッシングをお好みの量かけて混ぜながら食べる。

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、豆腐の水分をしっかり飛ばす。 食べるときは、まずはそのまま→卵黄をつぶして→薬味を一種類ずつ混ぜて→最後は全部混ぜ!といろいろ楽しめます。

きっかけ

雑穀ごはんと香味野菜をヘルシーに食べたくて考えました。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろパクチーしそ・大葉お肉を使ったサラダ三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 塩そぼろ サラダごはん

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