五香粉風味の三十雑穀しゅうまい レシピ・作り方

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うどん粉LABO
もち米しゅうまいに三十雑穀を加えたら、見た目も食感も楽しくなりました。
五香粉がふんわり香ります。

材料(3〜4人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
もち米
1/4カップ
もち麦
1/4カップ
豚ひき肉
200g
生姜(みじん切り)
1かけ分
a.五香粉、オイスターソース
各小さじ1/2
a.醤油、酒、ごま油
各小さじ1
a.胡椒
少々
玉ねぎ(粗みじん)
1/2個分
片栗粉
大さじ1
パクチー(ざく切り)
少々
からし、酢醤油
適量

作り方

  1. 1
    もち米は洗い、三十雑穀、もち麦とあわせてたっぷりの水に一晩浸け、しっかり吸水させる。
    使う直前にざるにあげて水気をよく切り、バットに広げておく。
  2. 2
    豚ひき肉に生姜とaの調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎに片栗粉をまぶして2に加え、よく混ぜる。
  4. 4
    大さじ1くらいずつ丸め、1を全体にまぶす。
  5. 5
    蒸し器にたっぷりのお湯を沸かし、4を重ならないよう並べ、強火で20分ほど蒸す。
  6. 6
    皿に盛り、パクチーを添える。お好みでからし、酢醤油をつけて食べる。
  7. 7
    タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使いました

きっかけ

もち米しゅうまいの見た目が華やかになりそうと思い、三十雑穀を加えて作ってみました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)スパイス&ハーブ豚ひき肉もち米
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 しゅうまい 焼売 五香粉

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