五香粉風味の三十雑穀しゅうまい レシピ・作り方

五香粉風味の三十雑穀しゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
もち米しゅうまいに三十雑穀を加えたら、見た目も食感も楽しくなりました。
五香粉がふんわり香ります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗い、三十雑穀、もち麦とあわせてたっぷりの水に一晩浸け、しっかり吸水させる。
    使う直前にざるにあげて水気をよく切り、バットに広げておく。
  2. 2 豚ひき肉に生姜とaの調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 玉ねぎに片栗粉をまぶして2に加え、よく混ぜる。
  4. 4 大さじ1くらいずつ丸め、1を全体にまぶす。
  5. 5 蒸し器にたっぷりのお湯を沸かし、4を重ならないよう並べ、強火で20分ほど蒸す。
  6. 6 皿に盛り、パクチーを添える。お好みでからし、酢醤油をつけて食べる。
  7. 7 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使いました

きっかけ

もち米しゅうまいの見た目が華やかになりそうと思い、三十雑穀を加えて作ってみました。

  • レシピID:1130010880
  • 公開日:2017/04/27
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)スパイス&ハーブ豚ひき肉もち米
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タマチャンショップの三十雑穀 しゅうまい 焼売 五香粉
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