シャキシャキ長ねぎのジューシー肉巻き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- < 具材 >
- 牛肉 約150g
- 長ねぎ 1本
- < 調味料 >
- ☆めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2杯
- ☆醤油 小さじ2杯
- ☆水 大さじ2杯
- ☆砂糖 大さじ1杯
- ☆酒 大さじ2杯
- サラダ油 大さじ1杯
- 小麦粉 大さじ2杯
作り方
-
1
牛肉は包丁の背で叩いて薄く伸ばしておく
(筋のまわりはよく叩いておく) -
2
長ねぎは縦に細切りにする
(多少太くてもOK) - 3 ラップを敷き牛肉を広げてその上に細切りにした長ねぎを端の方に乗せる
-
4
長ねぎを中心に巻き込む様にして円柱形に形を整える
(巻きは気持ち強めに) - 5 全体にまんべんなく小麦粉を塗す
-
6
フライパンに油を引き、巻き終わりを下にして焼く
(全面に焦げ目が付く様にひっくり返しながら焼く) - 7 焼いている間に☆の調味料を合わせてタレを作る
-
8
焦げ目が付いてきたら合わせダレを加えて蓋をして蒸し焼きにする
(火加減は中火位) - 9 水気が少なくなってきたら肉を取り出し食べやすい様に切る
- 10 フライパンに残ったタレをかけて完成です
きっかけ
お肉のおかずレシピを考えていて
おいしくなるコツ
・長ねぎは細切りにする事で食感UP! ・肉は豚肉でもOK! ・崩れ防止の為に気持ちきつめに巻いて巻き終わりから焼き始める ・肉は薄切りになっているものでもOKですが巻く時に隙間が出来ない様に満遍なく敷き詰める
- レシピID:1130010674
- 公開日:2017/01/20
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