圧力鍋でやわらか タコのアンチョビトマト煮 レシピ・作り方

圧力鍋でやわらか タコのアンチョビトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
圧力鍋なら短時間でやわらか〜

材料(2〜3人分)

  • ゆでだこ 約300g
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • アンチョビフィレ 3枚
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1
  • 白ワイン 50ml
  • カットトマト 400g
  • エルブドプロバンス 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 にんにくはみじんぎり、セロリと玉ねぎは粗みじんにする。
    ゆでだこは大きめの一口大に切る。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、アンチョビフィレを入れて弱火にかける。
  3. 3 にんにくの香りがたってアンチョビがこんがりしてきたら、セロリと玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたらゆでだこを加えてさっと炒める。
  4. 4 白ワインを入れて一煮立ちさせ、カットトマト、エルブドプロバンスを入れてひと混ぜし、圧力鍋の蓋をする。
  5. 5 圧力鍋を強火にかけ、圧がかかったら弱火にし、8分加熱後火を止めて圧が抜けるまで放置。
  6. 6 圧が抜けたら蓋をはずして中火にかけ、混ぜながら4〜5分煮詰める。塩で味をととのえる。
  7. 7 にんじんバターライス添え レシピID: 1130010600

きっかけ

ゆでだこが安かったので。 たこラブ。

  • レシピID:1130010599
  • 公開日:2016/12/16
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カテゴリ
たこ圧力鍋で作る魚介のおかずワインに合うおつまみトマト缶
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ゆでだこ たこ アンチョビ トマト煮
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