きのこ&わかめでミネラルたっぷり!あっさりスープ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ●乾燥わかめ 3~4g
- ●シメジ(茸は好みで・ミックスもOK) 30g
- ●玉ねぎ 1/5~1/4個
- ●緑豆春雨(乾燥ショートカットタイプ) 10g
- 水 400cc
- ごま油 小さじ1/2~1/3
- 白だし 30cc
作り方
- 1 水を火に掛ける。お湯が沸く間にシメジを1cm位にカットしておく。玉ねぎは薄くスライスしておく。
- 2 お湯が沸騰したら白だしと⚫を全部入れ4~5分ほど煮て仕上げにごま油を入れて出来上がり。
きっかけ
メイン料理を作った後汁物がほしくて家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
茸は好みでなんでもOK。茸のミックスも美味しいですよ♪仕上げのごま油を入れる前に味見して薄いようなら白だしで調整して下さい。緑豆春雨はなくてもOK。
- レシピID:1130010565
- 公開日:2016/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません