セロリの葉っぱと鶏ひき肉のピリ辛そぼろ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉 150g
- セロリの葉 50〜60g
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 鷹の爪(輪切り) 小さじ1
- a.酒 大さじ1
- a.みりん 大さじ1
- a.オイスターソース 大さじ1.5
- a.醤油 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 フライパンにサラダ油、にんにくみじん切り、鷹の爪をいれて弱火にかける。
- 2 香りがたってきたら鶏ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。余分な油と水分はキッチンペーパーでふきとる。
- 3 鶏ひき肉にこんがりした焼き色がついたらaの調味料をすべて入れ、煮詰めながら絡める。
- 4 細い茎ごと2〜3mmに刻んだセロリの葉っぱを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。最後に粗挽き黒胡椒をふる。
- 5 ※作り置きにする場合はセロリの水分をきっちり飛ばし、出来上がったらすぐ冷まして冷蔵庫に入れる。翌日〜翌々日中には食べきる。
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6
ごはんにのせて。
ピンク色のゆで卵ピクルス レシピID:1130010530
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1 件
つくったよレポート(1件)
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ニャンた2018/06/11 13:39やっぱりすんげー旨かったです。
ナスが余ってたので、入れてみました。
これも定番コース決定です。
写真超へたくそですいません(笑)
おいしかったです。
濃いめの味つけなので作り置きにも。