セロリの葉っぱと鶏ひき肉のピリ辛そぼろ レシピ・作り方

セロリの葉っぱと鶏ひき肉のピリ辛そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
オイスターソースがちょっとだけガパオ風味。
濃いめの味つけなので作り置きにも。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • セロリの葉 50〜60g
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1
  • a.酒 大さじ1
  • a.みりん 大さじ1
  • a.オイスターソース 大さじ1.5
  • a.醤油 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油、にんにくみじん切り、鷹の爪をいれて弱火にかける。
  2. 2 香りがたってきたら鶏ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。余分な油と水分はキッチンペーパーでふきとる。
  3. 3 鶏ひき肉にこんがりした焼き色がついたらaの調味料をすべて入れ、煮詰めながら絡める。
  4. 4 細い茎ごと2〜3mmに刻んだセロリの葉っぱを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。最後に粗挽き黒胡椒をふる。
  5. 5 ※作り置きにする場合はセロリの水分をきっちり飛ばし、出来上がったらすぐ冷まして冷蔵庫に入れる。翌日〜翌々日中には食べきる。
  6. 6 ごはんにのせて。

    ピンク色のゆで卵ピクルス レシピID:1130010530

きっかけ

野菜が高いので葉っぱも活用。

  • レシピID:1130010543
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ作り置き・冷凍できるおかずセロリ鶏ひき肉その他のタイ料理
関連キーワード
作り置き セロリの葉 鶏ひき肉 ガパオ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ニャンた
    ニャンた
    2018/06/11 13:39
    セロリの葉っぱと鶏ひき肉のピリ辛そぼろ
    やっぱりすんげー旨かったです。
    ナスが余ってたので、入れてみました。
    これも定番コース決定です。
    写真超へたくそですいません(笑)
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る