体あったまる♪手羽先でなんちゃって参鶏湯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 もち米を洗い、圧力鍋にもち米と水、料理酒、厚めにスライスしたニンニクを入れて火にかける。
- 2 沸騰したら手羽先を入れ灰汁を取り、火を止めて圧力鍋のフタをすし、再度火にかける。
- 3 圧がかかったら弱火~中火で10分間加圧(超高圧の場合)する。普通の圧力鍋の場合は30分加圧する。
- 4 お肉がとっても柔らかくなっているので食べる前に主要な大きな骨は取り除いておくと食べやすい♪
- 5 塩を入れて完成。鍋に入れる塩は控えめにして、鶏肉に塩を付けながら食べると韓国風です♪
きっかけ
留学中に韓国人の友達が教えてくれて一緒に作りました。別の韓国人の友達が色々入ってないから参鶏湯じゃなくて白鶏湯だよとも言ってましたが・・・日本ではなつめとか色々入れるのは難しいのでニンニクとショウガで十分美味しい♪
おいしくなるコツ
シンプルなお料理なのでなるべく塩は良い塩を使うと良いです! ニンニクだけでなく生姜を入れても美味しいです♪
- レシピID:1130010449
- 公開日:2016/11/07
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なっちゃんまま2021/07/29 14:29美味しく頂きました。