減塩☆鮭と長芋のせいろ蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくはスライスする。
- 2 長芋は皮をピーラーでむき、酢水につけて、5mm幅ぐらいに切る。
- 3 蒸篭にクッキングシートを敷き、その上にスライスした玉ねぎ半量、その上に生鮭1切れ、にんにく半量、バター10gの順に乗せる。そばに長芋半量を並べ、粗挽き塩胡椒を全体に振り掛ける。
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4
別の蒸篭にも3と同様のことをする。
蒸篭が二個なければ、1個の蒸篭をクッキングシートを使って2つに分けて2人分を作る。 -
5
水をはった鍋の上に蒸篭を置き、ふたをして、中火で10分ほど蒸す。
鮭に火が通ってたら出来上がり!
きっかけ
蒸篭で蒸すことにより、油を控えることができ、また無塩バター、にんにくや粗挽き塩コショウを使うことにより、減塩ができます。 にんにくとバターの風味で美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
普通の塩胡椒より、粗挽きを使用することにより、香りがいいので是非使ってみてください。 蒸篭がない場合は、ホイルで包み、トースターを使って調理してください。
- レシピID:1130010266
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- 減塩☆鮭と長芋のせいろ蒸し
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アラフォーの徒然ご飯2022/02/28 19:30食べかけですが、、笑
美味しくヘルシーで作るのも楽だったのでまた作ります!