減塩☆鮭と長芋のせいろ蒸し レシピ・作り方

減塩☆鮭と長芋のせいろ蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
夢香里
夢香里
もともと高血圧の家族のため減塩食を意識しています。いつも作っている鮭のせいろ蒸しを「甘さ控えめ3ダウンレシピ」として応募しました。簡単で美味しく、いただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはスライスする。
  2. 2 長芋は皮をピーラーでむき、酢水につけて、5mm幅ぐらいに切る。
  3. 3 蒸篭にクッキングシートを敷き、その上にスライスした玉ねぎ半量、その上に生鮭1切れ、にんにく半量、バター10gの順に乗せる。そばに長芋半量を並べ、粗挽き塩胡椒を全体に振り掛ける。
  4. 4 別の蒸篭にも3と同様のことをする。
    蒸篭が二個なければ、1個の蒸篭をクッキングシートを使って2つに分けて2人分を作る。
  5. 5 水をはった鍋の上に蒸篭を置き、ふたをして、中火で10分ほど蒸す。
    鮭に火が通ってたら出来上がり!

きっかけ

蒸篭で蒸すことにより、油を控えることができ、また無塩バター、にんにくや粗挽き塩コショウを使うことにより、減塩ができます。 にんにくとバターの風味で美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

普通の塩胡椒より、粗挽きを使用することにより、香りがいいので是非使ってみてください。 蒸篭がない場合は、ホイルで包み、トースターを使って調理してください。

  • レシピID:1130010266
  • 公開日:2016/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の調理器具血圧が高めの方長芋鮭全般
関連キーワード
蒸し料理 減塩 高血圧 簡単
料理名
減塩☆鮭と長芋のせいろ蒸し
夢香里
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る