つけうどん☆きのこと豚肉のつけ汁で レシピ・作り方
![つけうどん☆きのこと豚肉のつけ汁で](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3deacd79176e96b956208a9f19facf2dfab6d86d.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- しいたけ 5個
- しめじ 1パック
- 長ネギ 1/2本
- めんつゆ(濃縮3倍) 50ml
- 中華あじのもと 小さじ1
- 水 800ml
- うどん(今回は冷凍うどんを使いました) 4玉
作り方
- 1 長ネギを斜めに薄切りに切る。しいたけは少し厚めに薄切りに切り、しめじは石づきを切ってほぐしておく。
- 2 お鍋に、サラダ油(分量外)をひいて長ネギをしんなりするまで炒めたら続いてしいたけとしめじを炒め、最後に豚肉を入れ炒める。
- 3 全ての具材に火が通ったらお水とめんつゆと中華あじのもとを入れて、五分ほど煮込む。これでつけ汁の出来上がりです!
-
4
冷凍うどんを表示通り熱湯で茹でて、水でしめる。
⑶のつけ汁をつけてお召し上がりください!
きっかけ
お店で食べたつけうどんを自宅でも食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
ネギを、しっかり炒めると甘みが出て美味しくなります!
- レシピID:1130010177
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- つけうどん
![けあはと](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cce6419c04283fac5c12bdf0ae8bf2512435939c.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2021/09/13 08:29大変ありがとうございました(*^^*)
長ネギがなかったので、それ以外の材料で作りました。
美味しくいただきました!