生タコの足と吸盤のお刺身♪柚子ポン酢で レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 生タコの足 2本
- 塩 小さじ1
- 柚子ポン酢 大さじ1
作り方
- 1 タコを水洗いし、足を根本から切り落とし、塩を主に吸盤部分にかけて揉み、ぬめりを取り、水洗いする。
- 2 切り落とした足をまな板に置き、まず吸盤をよく研いだ包丁で切り落とす。この吸盤はそのまま食べれるので刺身皿に盛り付ける。
- 3 吸盤を切り落としたところから包丁を使い、丁寧に黒い皮をはぎ落す。
- 4 3を食べやすいように薄い一口サイズに殺ぎ切りし、刺身皿に盛り付ける。
- 5 完成!柚子ポン酢でぜひ食べてみてください!ナマコの様にコリコリむにゅむにゅ、とっても美味しいです。吸盤の吸い付く感じも貯まりません♪
- 6 足さきの細くて皮がはぎにくい部分は無理せず、煮物や唐揚げにしましょう。脚の太い部分と大きな吸盤はぜひ生の刺身で♪
きっかけ
地物の生のタコが手に入ったので。ゆでタコの刺身を醤油で食べるのが苦手なので、柚子ポン酢で食べたらとてもおいしかったです。
おいしくなるコツ
包丁をよく研いで切れ味をよくしておくこと!
- レシピID:1130010168
- 公開日:2016/06/24
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