生タコの足と吸盤のお刺身♪柚子ポン酢で レシピ・作り方

生タコの足と吸盤のお刺身♪柚子ポン酢で
  • 約10分
  • 500円前後
小みかん
小みかん
地物の生タコがあったらぜひ生を刺身で、柚子ポン酢で食べてみてください!まるでナマコみたいな食感です♪ゆでタコの刺身は苦手ですが生タコは美味しくて大好きです♪

材料(2人分)

  • 生タコの足 2本
  • 小さじ1
  • 柚子ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 タコを水洗いし、足を根本から切り落とし、塩を主に吸盤部分にかけて揉み、ぬめりを取り、水洗いする。
  2. 2 切り落とした足をまな板に置き、まず吸盤をよく研いだ包丁で切り落とす。この吸盤はそのまま食べれるので刺身皿に盛り付ける。
  3. 3 吸盤を切り落としたところから包丁を使い、丁寧に黒い皮をはぎ落す。
  4. 4 3を食べやすいように薄い一口サイズに殺ぎ切りし、刺身皿に盛り付ける。
  5. 5 完成!柚子ポン酢でぜひ食べてみてください!ナマコの様にコリコリむにゅむにゅ、とっても美味しいです。吸盤の吸い付く感じも貯まりません♪
  6. 6 足さきの細くて皮がはぎにくい部分は無理せず、煮物や唐揚げにしましょう。脚の太い部分と大きな吸盤はぜひ生の刺身で♪

きっかけ

地物の生のタコが手に入ったので。ゆでタコの刺身を醤油で食べるのが苦手なので、柚子ポン酢で食べたらとてもおいしかったです。

おいしくなるコツ

包丁をよく研いで切れ味をよくしておくこと!

  • レシピID:1130010168
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこパーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理その他の魚料理
小みかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る