にんじんも入ってるよ☆ハンバーグ レシピ・作り方

にんじんも入ってるよ☆ハンバーグ
  • 約15分
けあはと
けあはと
隠し味のみそとマヨネーズが決めてです!

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/3本
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 大さじ3
  • ◎みそ 大さじ1
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎塩こしょう 少々
  • ◎ナツメグ 少々
  • 料理酒 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、電子レンジでラップをかけて500ワット5分加熱して、粗熱を取る。
  2. 2 ボウルに粗熱を取った玉ねぎとにんじん、ひき肉、◎の材料を全ていれてよく混ぜ、てこたら丸く成形する。
  3. 3 フライパンを中火で熱してサラダ油(分量外)をひいて、(2)で成形したタネを焼く。片面焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼い色がつくまで焼く。
  4. 4 両面に焼き色がつたら、料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにしてなかまでしっかり火を通す。ここまではずっと中火です。
  5. 5 フライパンの水分がなくなったら、火を弱めてケチャップとウスターソースを入れて、ハンバーグと絡めていく。ハンバーグ全体に絡んだら完成です!

きっかけ

何度もハンバーグを作り、たどり着いたのがこのレシピです!

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時に両面しっかり焼くと崩れずにふっくらジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1130010075
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
にんじんも入ってるよ☆ハンバーグ
けあはと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る