れんこんのはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんは縦半分に切ってから半月切りにして、酢水(分量外)にさらす。
- 2 玉ねぎを細かいみじん切りにする。ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、マヨネーズ、片栗粉を入れて塩コショウを少々してよくこねる。
- 3 酢水にさらしたれんこんの水気をきって、(2)で作った肉タネをはさむ。
-
4
市販の天ぷら粉50gを水80mlでとく。
そこに(3)をくぐらせて、170度の油(分量外)で4分〜5分揚げる。 -
5
別のフライパンでタレを作ります。
調味料を混ぜてフライパンに入れ、とろみがつくまで弱めの強火で煮詰めます。(焦げないように気をつけてください。) - 6 とろみがついたら、(4)で揚げたものを絡ませて完全です!
きっかけ
スーパーやデパートで売っている、れんこんのはさみ揚げの甘辛味がお家で食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
カラッと揚げると、タレに絡んだ時に食感もよく美味しいです!
- レシピID:1130010023
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- 料理名
- れんこんのはさみ揚げ
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テンテントッキーズ2016/10/06 21:51レンコン美味しいですね~( ^ω^ )
甘辛ダレが最高に美味しかったです。
ヽ(*´∀`)ノ♪