れんこんのはさみ揚げ レシピ・作り方

れんこんのはさみ揚げ
  • 約30分
けあはと
けあはと
お惣菜やデパ地下で売っているはさみ揚げを再現しようと思い作りました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは縦半分に切ってから半月切りにして、酢水(分量外)にさらす。
  2. 2 玉ねぎを細かいみじん切りにする。ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、マヨネーズ、片栗粉を入れて塩コショウを少々してよくこねる。
  3. 3 酢水にさらしたれんこんの水気をきって、(2)で作った肉タネをはさむ。
  4. 4 市販の天ぷら粉50gを水80mlでとく。
    そこに(3)をくぐらせて、170度の油(分量外)で4分〜5分揚げる。
  5. 5 別のフライパンでタレを作ります。
    調味料を混ぜてフライパンに入れ、とろみがつくまで弱めの強火で煮詰めます。(焦げないように気をつけてください。)
  6. 6 とろみがついたら、(4)で揚げたものを絡ませて完全です!

きっかけ

スーパーやデパートで売っている、れんこんのはさみ揚げの甘辛味がお家で食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

カラッと揚げると、タレに絡んだ時に食感もよく美味しいです!

  • レシピID:1130010023
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん玉ねぎ
料理名
れんこんのはさみ揚げ
けあはと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/10/06 21:51
    れんこんのはさみ揚げ
    レンコン美味しいですね~( ^ω^ )

    甘辛ダレが最高に美味しかったです。
    ヽ(*´∀`)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る