父の週末料理 和風ドライカレー レシピ・作り方

父の週末料理 和風ドライカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
nyo1977
nyo1977
レンコンのシャキシャキ感が美味しい、ドライなカレーです。かけて食べるタイプなので余ったら冷凍しておけますよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩コショウを振り下味をつけつつフライパンで炒める。火が通ったらいったん取り出しておく。
  2. 2 玉ねぎ、レンコン、にんじんは粗みじん切りし、フライパンで5分ほど炒めて軽く火を通す。
  3. 3 ひき肉とにんじん玉ねぎれんこんを鍋に移し替える。軽く混ぜたら、だしの素を溶かしたお湯500ccを加える。
  4. 4 沸いてきたらカレールウを入れる。この時、ルウを細かく切ってから入れると溶かしやすい。
  5. 5 弱火にして5〜10分ほど煮込む。材料に火が通ったら火を止める。
  6. 6 ご飯をお皿に盛り、完成したドライカレーを上に乗せて完成!

きっかけ

レンコンが好きなので。

おいしくなるコツ

好みで、味噌を入れたり醤油を入れても美味しいですよ。 鍋が焦げつきやすいので、ホーロー鍋か深いフライパンを使うのをオススメします。 ルウが溶けにくいので、ルウは細かく刻んで下さい。

  • レシピID:1130009890
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレーその他の野菜
nyo1977
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る