父の週末料理 和風ドライカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に塩コショウを振り下味をつけつつフライパンで炒める。火が通ったらいったん取り出しておく。
- 2 玉ねぎ、レンコン、にんじんは粗みじん切りし、フライパンで5分ほど炒めて軽く火を通す。
- 3 ひき肉とにんじん玉ねぎれんこんを鍋に移し替える。軽く混ぜたら、だしの素を溶かしたお湯500ccを加える。
- 4 沸いてきたらカレールウを入れる。この時、ルウを細かく切ってから入れると溶かしやすい。
- 5 弱火にして5〜10分ほど煮込む。材料に火が通ったら火を止める。
- 6 ご飯をお皿に盛り、完成したドライカレーを上に乗せて完成!
きっかけ
レンコンが好きなので。
おいしくなるコツ
好みで、味噌を入れたり醤油を入れても美味しいですよ。 鍋が焦げつきやすいので、ホーロー鍋か深いフライパンを使うのをオススメします。 ルウが溶けにくいので、ルウは細かく刻んで下さい。
- レシピID:1130009890
- 公開日:2016/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません