鯖フィレと豆腐の玉子とじ レシピ・作り方

鯖フィレと豆腐の玉子とじ
  • 約10分
  • 500円前後
夢香里
夢香里
前回、レシピで紹介した「ラ・カンティーヌ」のさばフィレが半分残っていたので、それを使って今度は和のおかずを考えてみました。いい出汁になります。

材料(2人分)

  • ラ・カンティーヌさばフィレ 1/2缶
  • 豆腐 1丁
  • もやし 50g
  • 1個
  • 青ネギ小口切り 大さじ1
  • 1カップ
  • 味醂 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1弱
  • フンドーキン白だし 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、もやしは洗ってざるで水を切っておく。
  2. 2 お鍋に水を入れて火を入れ、砂糖、酒、味醂、白だしを入れて軽く沸騰させる。
  3. 3 豆腐1丁は食べやすい大きさに切り、2のお鍋に入れる、
  4. 4 豆腐を入れたら、すぐにさばフィレをオリーブオイルごとほぐしながら入れる。
  5. 5 最後にもやしを入れ、再沸騰したら、玉子をといて回しかけ、火を止める。
  6. 6 器に盛り、青ネギをちらす。

きっかけ

さばフィレ缶があまっていたので、和風にもあうかと作ってみました。オリーブオイル味なのでどうかなと思いましたがいい味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

豆腐は鍋用などの固めのものを使うと荷崩れしません。 またオリーブオイルが入るので基本の出汁は薄味で仕上げます。

  • レシピID:1130009882
  • 公開日:2016/01/29
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簡単 残り物 薄味 和食
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