後1品に簡単!キャベツのオリポンドレッシングサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- キャベツ 1/4玉
- オリーブオイル(エクストラバージン) 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 キャベツを千切り・もしくはスライサーでスライスし、ボウルに入れる。
- 2 キャベツにオリーブオイルとポン酢をかけ、軽く塩コショウを振る。(我が家は子供がコショウ苦手なのでほんのちょっとだけです)
- 3 よく混ぜたら出来上がりです♪
- 4 キャベツだけでも美味しいですが、色々アレンジも出来ます♪TOPの写真は砕いた素焼きアーモンド(5個)とコーン大さじ1杯を入れました。
- 5 その他トマトやキュウリなど野菜、ゴマ・アーモンドなどにナッツ類、ツナやベーコンなどを入れると美味しいです。その日の冷蔵庫にある物を入れることでアレンジ自在です♪
- 6 ポン酢はぜひ馬路村 ゆずの村 ぽん酢醤油を使ってく見て下さい!一度使ったら最後、もう他のポン酢には戻れません。外出時は携帯したいくらい美味しいポン酢です!
きっかけ
母が良く作るサラダです。アッというまに出来るので野菜不足の日の後1品に♪おリオリポンドレッシングとはオリーブオイル+ポン酢の略です♪
おいしくなるコツ
オリーブオイルは美味しいエクストラバージンオイルを使って下さい。我が家のポン酢は【馬路村 ゆずの村 ぽん酢】です。ちょっと高いけどゆずの香りがとてもして、ものすごく美味しいです♪オリーブオイルとゆずの村ポン酢があればドレッシングいらずです。
- レシピID:1130009180
- 公開日:2014/10/31
関連情報
レポートを送る
2 件