中華料理の定番!冷凍エビで本格エビチリ レシピ・作り方

中華料理の定番!冷凍エビで本格エビチリ
にいさん6011
にいさん6011
コストコで買った冷凍エビで作りました。最初から背わたと尻尾が取れているので海老の下処理が楽です♬

材料(2人分)

  • 冷凍えび 20〜25尾
  • にんにくみじん切り 1片
  • 長ねぎのみじん切り 6cm
  • 生姜みじん切り 1/2片
  • ◉トマトケチャップ 大さじ3
  • ◉醤油 大さじ1/2
  • ◉水 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1 と1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎水 大さじ1

作り方

  1. 1 えびの殻をむき背わたを取り綺麗に洗う。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、ねぎ、生姜を加えて香りが立ってきたら豆板醤を加え中火で炒める。
  3. 3 エビを加え酒を入れ手早く炒める合わせる。
  4. 4 ◉の調味料を加え全体を混ぜ強火にして、鍋底から大きく混ぜ返しながら煮立たせる。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れ全体をかき混ぜ最後にゴマ油を加え完成。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

手早く炒める。

  • レシピID:1130008172
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
冷凍エビで本格エビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る