沖縄そばの麺の打ち方 レシピ・作り方

沖縄そばの麺の打ち方
☆芽生☆
☆芽生☆
小麦粉100%でコツ不要です

材料(2人分)

  • 強力粉 250g
  • 180cc
  • 大さじ1/2
  • 小1個
  • 重曹 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き、塩・重曹を溶いた水を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。(仕込み水になります)
  2. 2 別のボウルに強力粉を入れ、手順1で作った仕込み水を1/4だけ加え、ゆっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 仕込み水を3回に分けて加えながら、表面が滑らかになるまで十分に練りこみます。(15分程度)
  4. 4 練りこんだ生地をビニール袋などの乾燥しない袋に入れ、30分~40分寝かせます。
  5. 5 片栗粉で打ち粉をし、2mm~2.5mm程度の厚さになるまで伸ばします。
  6. 6 お好みの太さ(目安は8mm程度)の幅に切り、沸騰したお湯で茹で上げれば完成。

きっかけ

食べたい!と思った時にいつでも食べれるように、麺から作ってみました

おいしくなるコツ

生地が伸ばしにくかったら3等分程度のを小分けにすると伸ばしやすいです。

  • レシピID:1130007758
  • 公開日:2013/10/17
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カテゴリ
その他の麺
料理名
沖縄そばの麺
☆芽生☆
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