沖縄そばの麺の打ち方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を溶き、塩・重曹を溶いた水を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。(仕込み水になります)
- 2 別のボウルに強力粉を入れ、手順1で作った仕込み水を1/4だけ加え、ゆっくり混ぜ合わせます。
- 3 仕込み水を3回に分けて加えながら、表面が滑らかになるまで十分に練りこみます。(15分程度)
- 4 練りこんだ生地をビニール袋などの乾燥しない袋に入れ、30分~40分寝かせます。
- 5 片栗粉で打ち粉をし、2mm~2.5mm程度の厚さになるまで伸ばします。
- 6 お好みの太さ(目安は8mm程度)の幅に切り、沸騰したお湯で茹で上げれば完成。
きっかけ
食べたい!と思った時にいつでも食べれるように、麺から作ってみました
おいしくなるコツ
生地が伸ばしにくかったら3等分程度のを小分けにすると伸ばしやすいです。
- レシピID:1130007758
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 沖縄そばの麺
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