[お手伝いレシピ]重ねて重ねて♪ケーキのお寿司 レシピ・作り方
![[お手伝いレシピ]重ねて重ねて♪ケーキのお寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3eda192ed7becd2ded3cc18c91999e1997355c24.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ご飯(少し固めに炊いたもの) 2合分
- すし酢 大さじ3
- 大根 1センチ程
- オクラ 2本
- きゅうり 1/3本
- ○酢(大根とオクラときゅうり用) 大さじ3
- ○砂糖(大根とオクラときゅうり用) 大さじ1
- 卵 2個
- 砂糖(卵に入れる用) 小さじ1
- サーモンのお刺身 100g
作り方
-
1
大根は3ミリ幅の薄切りにしてお花の型抜き(なければ何でもいいですよ♪)で4~6つ程型を抜いておく。[お手伝いポイント]
-
2
オクラはお湯で1分茹でてすぐに冷水で冷ましてから3ミリ幅の輪切りにする。きゅうりも薄切りにする。1の大根、オクラ、きゅうりは◯の調味料を合わせてものにつける。[お手伝いポイント]
-
3
サーモンの刺し身は5ミリ幅のスライスにする。卵はボウルにときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。これをフライパンで薄焼きにしてから太めの千切りにする。
-
4
ボウルにご飯を入れてすし酢を加えてよく混ぜる。ご飯を冷ましながら丁寧に混ぜてくださいね。[お手伝いポイント]
-
5
カップにラップを型に沿うように敷く。その中にサーモン、酢飯、きゅうり、酢飯、卵、酢飯の順に入れていく。最後はラップの上からご飯をおさえてください^^[お手伝いポイント]
-
6
5をお皿の上にひっくり返します。ラップを引っ張ってゆっくり丁寧に♪[お手伝いポイント]
-
7
6のサーモンの上に1と2で作っておいた大根とオクラを好きな用に飾って完成です♪[お手伝いポイント]
きっかけ
見た目も可愛く、作るのも食べるのも楽しくなる料理を考えました^^
おいしくなるコツ
カップに入れるときはラップをカップに敷き詰めてくださいね^^ひっくり返すとき綺麗に出来ます♪ひっくり返した時のきれいな模様に喜んでくれますよ^^
- レシピID:1130007713
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- 料理名
- お寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません