大根のとろ~りあんかけ レシピ・作り方

大根のとろ~りあんかけ
kumi-mama-
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ほっこり美味しい煮物です^^

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 鶏挽き肉 100g
  • 青ネギ 1本
  • パプリカ(赤、黄) あれば
  • ◯水 150cc
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ1.5
  • ◯砂糖 大さじ1.5
  • ◯みりん 大さじ1.5
  • ◯S&B本生きざみわさび 1センチ
  • 水溶き片栗粉 30cc

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅の半月切りにする。たっぷりのお湯で30分ほど下茹でをする。
  2. 2 深めのフライパンに油を入れて熱し、鶏挽き肉を入れて炒める。色が変わったら1の大根を加える。そこに◯の調味料をすべて入れる。
  3. 3 2を15分ほど煮込み、水分が半量くらいになったら水溶き片栗粉を加える。とろとろになってきたら火を止める。
  4. 4 3に刻んだ青ネギとパプリカ(あれば)を加えて完成です。

きっかけ

とろとろの大根の煮物を考えました。

おいしくなるコツ

青ネギとパプリカは彩りに良いのであれば入れてください^^

  • レシピID:1130007280
  • 公開日:2013/09/10
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カテゴリ
大根
料理名
大根のあんかけ
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