(冷蔵庫にあるもので)中華丼 レシピ・作り方

(冷蔵庫にあるもので)中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
michipon19660808
michipon19660808
レシピには、豚小間にしましたが肉がツナになったり、ソーセージになったり・・・野菜が変わっても腹持ちの良い中華丼が出来ます!
冷蔵庫の整理にお勧めの1品です。

材料(4~5人分)

  • 豚のこまぎれ 100g
  • 長ネギ 2分の1本
  • しいたけ 2個
  • にんじん 2分の1本
  • 白菜 4枚
  • サラダ油 少々
  • 胡麻油 少々
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • うま味調味料 少々
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 400ml
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 1.ニンジンは短冊切り、長ネギ・しいたけは薄切りに
    白菜は乱切り、豚こまも それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 2.フライパンを熱し、サラダ油を少々入れ、豚こまに塩・胡椒をかけて炒める。
  3. 3 3.豚こまが白っぽくなったら長ネギ・ニンジンしいたけを入れて炒める。
  4. 4 4.ニンジンがしんなりしてきたら白菜を入れ、軽く炒め水400ml・酒大さじ2・中華スープの素小さじ2・塩小さじ1を入れる。
  5. 5 5.4をひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を溶き流し、少し煮立たせたら具の出来上がり!!火を止める直前にごま油少々をかけ入れてください。
  6. 6 6.アツアツのご飯に5の具をかけて冷蔵庫の残り物中華丼完成!!

きっかけ

冷蔵庫に少しづつ残っている野菜や肉類を美味しく、そして子供がモリモリ食べてくれる物をと思って作りました。

おいしくなるコツ

具材はこだわらなくても結構美味しいです(笑)火を止める直前の、ちょっぴりかけ入れる胡麻油が中華な味を演出してくれますよ!

  • レシピID:1130006707
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
(冷蔵庫にあるもので)中華丼
michipon19660808
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る