(冷蔵庫にあるもので)中華丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
1.ニンジンは短冊切り、長ネギ・しいたけは薄切りに
白菜は乱切り、豚こまも それぞれ食べやすい大きさに切る。 - 2 2.フライパンを熱し、サラダ油を少々入れ、豚こまに塩・胡椒をかけて炒める。
- 3 3.豚こまが白っぽくなったら長ネギ・ニンジンしいたけを入れて炒める。
- 4 4.ニンジンがしんなりしてきたら白菜を入れ、軽く炒め水400ml・酒大さじ2・中華スープの素小さじ2・塩小さじ1を入れる。
- 5 5.4をひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を溶き流し、少し煮立たせたら具の出来上がり!!火を止める直前にごま油少々をかけ入れてください。
- 6 6.アツアツのご飯に5の具をかけて冷蔵庫の残り物中華丼完成!!
きっかけ
冷蔵庫に少しづつ残っている野菜や肉類を美味しく、そして子供がモリモリ食べてくれる物をと思って作りました。
おいしくなるコツ
具材はこだわらなくても結構美味しいです(笑)火を止める直前の、ちょっぴりかけ入れる胡麻油が中華な味を演出してくれますよ!
- レシピID:1130006707
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- (冷蔵庫にあるもので)中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫の整理にお勧めの1品です。