豚こま団子の酢豚風☆ レシピ・作り方

豚こま団子の酢豚風☆
mamim0
mamim0
野菜はレンジで時短♪お肉も豚こまを使えばささっとできちゃいます(*^^)v

材料(3人分)

  • 豚こま肉 160g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茄子 1本
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 少々
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  2. 2 人参と茄子は乱切りにし、レンジで加熱しておきます。
  3. 3 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
    フライパンに多めに油をひいて、玉ねぎを軽く炒めます。
  4. 4 豚こま肉を適当な大きさに丸めて、片栗粉をまぶしてフライパンへ入れます。
  5. 5 豚肉に焦げ目がついてきたら、2の人参と茄子を入れます。
  6. 6 全体に火が通ったら、酒・みりん・ケチャップ・醤油・酢を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 たれが絡まったら完成です!

きっかけ

レンジを活用し、豚こまを使えば、簡単に酢豚ができると思い作ってみました♪

おいしくなるコツ

油が多すぎた場合は、5の時点で軽く拭き取ってください。

  • レシピID:1130006687
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん
mamim0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る