肉かぼちゃ レシピ・作り方
材料(「3~5」人分)
- かぼちゃ 中・半個
- 豚肉細切れ 150g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 100cc
- 水 400cc
作り方
- 1 ①かぼちゃ中くらいの大きさのもの半個を種を取り良く洗ったら食べやすい大きさに切る。
- 2 ②豚肉の細切れは、大きめなものを切って大きさをそろえておく
- 3 ③鍋に水400ccと①のかぼちゃを入れ火にかける。グツグツと煮立つまで強火で煮る。
- 4 ④煮立ってきたら中火にして②の豚肉を広げるように入れ、めんつゆ100ccを入れてかぼちゃが柔らかくなり豚肉に火が通るまで煮る。
- 5 火を止めて器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
いつのはかぼちゃだけを煮ていたけど、あまり家族が食べてくれなかったので家族の好きな肉じゃがの様に肉を入れて煮てみたらどうだろうと思い入れてみたのがきっかけです。かぼちゃが嫌いな息子も食べてくれるようになりました。
おいしくなるコツ
火を止める直前に長ネギを切って入れてふたをして余熱で葱がしんなりしたら器に盛って食べるというのも美味しいです。葱の香りがお肉とかぼちゃを引き立てます。肉じゃがのじゃがをかぼちゃに変えて煮ても美味しいですよw
- レシピID:1130005919
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 肉かぼちゃの煮物
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るもちゃん2012/10/09 20:24かぼちゃの甘みがしっかりするおかずですね★
とても美味しく作れました!
明日、お弁当にもっていきます♪