なすもキューちゃん☆キュウリのキューちゃん風ナス入 レシピ・作り方

なすもキューちゃん☆キュウリのキューちゃん風ナス入
bikuni
bikuni
キュウリだけなら、完全にキューリのキューちゃん♪余ったナスを加えて作ったら、食感が変わって美味しい!しかもレンチン利用で簡単です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キュウリはを5m位に切り、ナスも縦半分にしてから5m程度に。→レンジで2~3分チンする。
    ★出た水気は捨てる。
    ★チン時間は、サッと湯通しした位の出来具合に、野菜の厚みで調整を!
  2. 2 お鍋に醤油とはちみつ(または砂糖)を入れ煮溶かし、酢と生姜を入れる。一煮立ちしたら火を止める。
    ★辛味が大丈夫なら、お好みで鷹の爪も。
  3. 3 2のタレが熱いうちに1を入れ、味を絡める。塩昆布を加え荒熱を取る。
    ★タッパーにうつし、冷蔵庫で保存。味と色がなじんだら食べごろです♪
  4. 4 ~おまけ~
    ピリ辛具合は鷹の爪の量で調整してください。
    写真は、仕上げに白ゴマ(分量外)をかけてます。

きっかけ

余ったナスの消費に、足してみたら美味しかった☆

おいしくなるコツ

なすは縮みますが、キュウリ以上に味を吸う(染みる)ので、小さめに切るのがおすすめ!大きいと1片がしょっぱいかも。 味付け濃い目&甘さ控えめな分量です。ご飯のお供には、これくらいがいいかなぁ?と思いますが、お好みで砂糖は増減してください♪

  • レシピID:1130005900
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
キューちゃん 漬物 手軽 簡単
料理名
キューリのキューちゃん、ナス入り
bikuni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 14:41

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る