なすもキューちゃん☆キュウリのキューちゃん風ナス入 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キュウリはを5m位に切り、ナスも縦半分にしてから5m程度に。→レンジで2~3分チンする。
★出た水気は捨てる。
★チン時間は、サッと湯通しした位の出来具合に、野菜の厚みで調整を! -
2
お鍋に醤油とはちみつ(または砂糖)を入れ煮溶かし、酢と生姜を入れる。一煮立ちしたら火を止める。
★辛味が大丈夫なら、お好みで鷹の爪も。 -
3
2のタレが熱いうちに1を入れ、味を絡める。塩昆布を加え荒熱を取る。
★タッパーにうつし、冷蔵庫で保存。味と色がなじんだら食べごろです♪ -
4
~おまけ~
ピリ辛具合は鷹の爪の量で調整してください。
写真は、仕上げに白ゴマ(分量外)をかけてます。
きっかけ
余ったナスの消費に、足してみたら美味しかった☆
おいしくなるコツ
なすは縮みますが、キュウリ以上に味を吸う(染みる)ので、小さめに切るのがおすすめ!大きいと1片がしょっぱいかも。 味付け濃い目&甘さ控えめな分量です。ご飯のお供には、これくらいがいいかなぁ?と思いますが、お好みで砂糖は増減してください♪
- レシピID:1130005900
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- キューリのキューちゃん、ナス入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 14:41
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。