ササミの炒め煮☆はちみつレモン風味☆フライパン1つ レシピ・作り方

ササミの炒め煮☆はちみつレモン風味☆フライパン1つ
bikuni
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フライパン1つで材料も少なめ!冷めても美味しいので、お弁当にも(*´∇`*)b

材料(2人分)

  • 鳥ササミ 3本
  • かいわれ大根 1/2パック
  • 片栗粉 小1
  • ☆醤油 大1/2
  • ☆めんつゆ 大1
  • ☆はちみつ 小1弱(7g程度)
  • ☆レモン汁(またはレモンペッパー) 少々
  • 大2

作り方

  1. 1 ササミは筋があれば取って、一口大に。
    ビニール袋に入れ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンに油を入れ、1のササミを炒める。こんがり焼けたら一旦取り出す。

    ※少し油が多めじゃない?揚げ焼き風?と思われますが、この後この油がタレになります♪
  3. 3 同じフライパンに、☆の調味料を全部入れ沸騰させます。
  4. 4 ササミを戻し、弱火で絡めるように煮詰めます。
  5. 5 ササミに充分タレが絡まったら、火を止めてそのまま数分放置します。荒熱が取れたら、根を切ったカイワレを絡めて出来上がり!
  6. 6 ☆余熱の残ったフライパンからは、早めに出さないとカイワレがクタクタになっちゃいます(;д;)
    食べる直前に作るorカイワレ投入するか、すぐお皿やタッパーに移すのがオススメ♪

きっかけ

ササミを大量に買ったので。おつまみやおかずにもなるし、冷めても美味しいのでお弁当にも、と色々使えます☆

おいしくなるコツ

4の後、荒熱を取るように冷ますことで、カイワレに食感を残して味が絡まるし、ササミに味が馴染みます♪私はお砂糖(白砂糖等)を使いたくないのでハチミツを使っていますが、気にならない方は砂糖で代用出来ます。少量入れることでコクとテリが出ます☆☆

  • レシピID:1130005869
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
ささみ
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はちみつ レモン ささみ フライパン1つ
料理名
ササミの炒め煮☆ハチミツレモン風味☆
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