ササミの炒め煮☆はちみつレモン風味☆フライパン1つ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ササミは筋があれば取って、一口大に。
ビニール袋に入れ、片栗粉をまぶしておく。 -
2
フライパンに油を入れ、1のササミを炒める。こんがり焼けたら一旦取り出す。
※少し油が多めじゃない?揚げ焼き風?と思われますが、この後この油がタレになります♪ - 3 同じフライパンに、☆の調味料を全部入れ沸騰させます。
- 4 ササミを戻し、弱火で絡めるように煮詰めます。
- 5 ササミに充分タレが絡まったら、火を止めてそのまま数分放置します。荒熱が取れたら、根を切ったカイワレを絡めて出来上がり!
-
6
☆余熱の残ったフライパンからは、早めに出さないとカイワレがクタクタになっちゃいます(;д;)
食べる直前に作るorカイワレ投入するか、すぐお皿やタッパーに移すのがオススメ♪
きっかけ
ササミを大量に買ったので。おつまみやおかずにもなるし、冷めても美味しいのでお弁当にも、と色々使えます☆
おいしくなるコツ
4の後、荒熱を取るように冷ますことで、カイワレに食感を残して味が絡まるし、ササミに味が馴染みます♪私はお砂糖(白砂糖等)を使いたくないのでハチミツを使っていますが、気にならない方は砂糖で代用出来ます。少量入れることでコクとテリが出ます☆☆
- レシピID:1130005869
- 公開日:2012/09/18
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- カテゴリ
- ささみ
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