代謝UP☆ゴマしょうがご飯☆シンプルで楽ちん手順♪ レシピ・作り方

代謝UP☆ゴマしょうがご飯☆シンプルで楽ちん手順♪
  • 約1時間
  • 300円前後
bikuni
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ズボラな材料と手順ですが、炊いてる間に生姜とゴマのいい香りがして来ます♪体に優しい大人の炊き込みご飯デス。レシピは薄味なのでお好みで調整を♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 炊飯3合分
  • 生姜 30~40g
  • 油揚げ 1枚
  • 白ゴマ 大1.5~お好みで
  • めんつゆ 大1
  • 醤油 大1~お好みで

作り方

  1. 1 米3合をといでおく。
  2. 2 生姜は皮をむいて細切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きし細切り。

    ★白ゴマは、うちは半分すりゴマにしてますが、そのままでもOK♪
  3. 3 炊飯釜に、2と調味料を全部入れる。
  4. 4 さっくり混ぜて、3合分に水加減する。
  5. 5 あとはスイッチポンで、出来上がりです(^^)

    ★白ゴマを振りかけたり、青菜を散らすと見た目がキレイですね♪

きっかけ

生姜はダイエットにも美肌にもいいけど、紅茶に入れても毎日大量に飲むのは大変。それに、チューブより生!と思って買うと使い切らなかったりしますよね。炊き込んで使うと沢山摂れるなぁと思いました♪

おいしくなるコツ

★うちは生姜とゴマ多めで薄味にしてますが、お好みでお醤油を増やしてください。めんつゆを使ってるので、出汁やみりんは割愛しても大丈夫!香りのある素材なので気になりません(*^_^*)♪焼き魚や煮魚との愛称◎

  • レシピID:1130005860
  • 公開日:2012/09/16
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新陳代謝 ダイエット 美肌 温まる
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代謝UP☆ゴマしょうがご飯☆楽ちん手順♪
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/09/24 22:57
    代謝UP☆ゴマしょうがご飯☆シンプルで楽ちん手順♪
    生姜とゴマの風味よくて美味しかったです(*^^*)

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