代謝UP☆ゴマしょうがご飯☆シンプルで楽ちん手順♪ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
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材料(4人分)
作り方
- 1 米3合をといでおく。
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2
生姜は皮をむいて細切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きし細切り。
★白ゴマは、うちは半分すりゴマにしてますが、そのままでもOK♪ -
3
炊飯釜に、2と調味料を全部入れる。
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4
さっくり混ぜて、3合分に水加減する。
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5
あとはスイッチポンで、出来上がりです(^^)
★白ゴマを振りかけたり、青菜を散らすと見た目がキレイですね♪
きっかけ
生姜はダイエットにも美肌にもいいけど、紅茶に入れても毎日大量に飲むのは大変。それに、チューブより生!と思って買うと使い切らなかったりしますよね。炊き込んで使うと沢山摂れるなぁと思いました♪
おいしくなるコツ
★うちは生姜とゴマ多めで薄味にしてますが、お好みでお醤油を増やしてください。めんつゆを使ってるので、出汁やみりんは割愛しても大丈夫!香りのある素材なので気になりません(*^_^*)♪焼き魚や煮魚との愛称◎
- レシピID:1130005860
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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yuaaママ2014/09/24 22:57生姜とゴマの風味よくて美味しかったです(*^^*)