だし昆布入りきんぴら レシピ・作り方

だし昆布入りきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
夢香里
夢香里
昆布を入れることで味に深みが出た気がします。ぬめり感もあって変わったきんぴらです。

材料(4人分)

  • だし用昆布15㎝角 1枚
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 鷹の爪の輪切り 少々
  • だし醤油 大2
  • みりん 大1
  • 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 ・ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。
    ・にんじんも皮はささがきにする。
  2. 2 だしをとった後の昆布は3cmほどの長さに揃えて切る。
  3. 3 フライパンの油をひき、ごぼうとにんじんをしんなりするまで」炒める。
  4. 4 ・3がよく炒めたら、昆布を加えて、さらに炒め、酒、みりん、だし醬油、鷹の爪を加えて、水気がなくなるまで炒める。

きっかけ

お味噌汁のだしをとった後の昆布をきんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

いつもチョーコーのだしの素こいいろを使っていますが醬油でもいいです。 鷹の爪も七味で代用できます。

  • レシピID:1130004775
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
ごぼう
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簡単 節約 和食 ごはんの友
料理名
昆布入りきんぴら
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